Кроссфит для сноубординга

Лучшей тренировкой для сноубордистов всегда будет оставаться сам сноубординг как таковой, но следующим по эффективности видом активности, способным позитивно сказаться на ваших показателях, будет, без сомнения, кроссфит. CrossFit серьезно улучшает общую физическую подготовленность, благодаря чему мы можем принять вызов почти в любом виде спорта и готовы выполнить задачи, которые подкидывает нам сама жизнь (правильно поднять тяжелый предмет, перенести его из точки А в точку Б, успеть добежать до автобуса и т.д.). CrossFit фокусируется на функциональных двигательных моделях, которые реализуются за счет сокращения мышц по направлению от кора к конечностям (приседания, тяги, жимы). Для сноубординга необходимы модели движений, предполагающие стабильность и контроль средней линии тела и кора, а также общую гибкость, баланс и координацию. Упражнения из арсенала тяжелой атлетики и гимнастики, используемые в кроссфите, помогают работать над этими столь важными для сноуборда моментами. Несколько месяцев занятий функциональным многоборьем, как его часто называют в России, — и вы заметите свой прогресс в силе, гибкости, выносливости, ловкости, а также станете лучше готовы к нагрузкам в эмоционально-психологическом плане.

Сила

С одной стороны, улучшение силовых показателей может показаться очевидным, но с другой, вы вполне можете удивиться, насколько сильнее вы станете в тех областях, на которых изначально и не концентрировались. На горе сила имеет значение практически касательно всех аспектов, особенно в дни паудера, при спуске  или просто при переносе оборудования.

Гибкость

Вот это может показаться неожиданным. Для некоторых простое касание пальцами рук носков ног является серьезным испытанием, к тому же следование тренировочным программам, включающим одни лишь силовые тренировки, приводит к тому, что человек становится негибким, «деревянным». Занятия кроссфитом, подготовка к выполнению специфических для него упражнений будут делать вас все гибче и гибче, что позволит снизить риск травм.

Выносливость

Тренировки в CrossFit всегда содержат компонент кардиоработы, которая длится от 10 до 40 минут. Со временем вы заметите рост кардиоваскулярной выносливости, хотя и не будете работать напрямую только над ней.

Многим кажется, что для того, чтобы пробежать длинную дистанцию, необходимо только бегать в течение продолжительного времени, постепенно наращивая километраж. Наверняка это подходит для марафонцев и участников Iron Man, но даже они могут выиграть от включения в свои тренировочные программы элементов кроссфита, а уж остальные и подавно. Вы заметите, что раньше сложные дистанции становятся для вас доступнее, вы делаете меньше перерывов и остановок, быстрее приспосабливаетесь к условиям высокогорья.

Ловкость

Запрыгивания на коробку, толчки, взятия, броски медбола! Список кроссфит-упражнений можно продолжать бесконечно, и многие из них способны помочь лыжникам и сноубордистам. Благодаря кроссфиту, ваша реакция станет лучше,  вы станете эффективнее преодолевать препятствия.

Эмоциональная подготовка

В кроссфите есть много жестких комплексов, для выполнения которых вам понадобится серьезная внутренняя сила. Часто  бывают такие задания при  выполнении которых, ваш мозг будет требовать остановки раньше, чем это нужно телу. Зато в конце, поняв, что вы все-таки не умерли и довели дело до конца, вы будете гордиться собой.

Это, пожалуй, чуть ли не самая главная составляющая для людей, занимающихся сноубордом всерьез: вы будете уверены, что в итоге преодолеете трудности, у вас появится настрой пробовать все, пытаться и стремиться к новым достижениям. Отрабатывая новые трюки на горе и сталкиваясь с тем, что у вас что-то не получается, вы будете благодарны кроссфиту за ментальную закалку.

Сноубординг — это спорт или хобби, которому люди посвящают по несколько часов подряд, поэтому он требует выносливости и выдержки в течение всего дня. CrossFit повышает вашу энергичность, помогает выработать силу и скорость.

Травмы, к сожалению, есть в любом спорте. Взобравшись на вершину и встав на доску, вы в любом случае подвергаете себя риску на каком-то этапе получить то или иное повреждение. Crossfit укрепит ваши связки и сухожилия, сделает ваши суставы более здоровыми, благодаря приседаниям, тягам, жимам, подтягиваниям и упражнениям на одной ноге.