лыжное двоеборье

Лыжное двоеборье – зимний вид спорта, в котором участники соревнуются в прыжках с трамплина и лыжных гонках. Лыжное двоеборье (северная комбинация) возникло в конце 19 века в Норвегии. В 1892 году в Холменколлене прошел зимний фестиваль, где участники соревновались в двух лыжных дисциплинах — лыжной гонке и прыжках на лыжах с трамплина. Выступления требовали значительной выносливости, поэтому в то время, принимать участие в них могли только мужчины.

В 1924 году на соревнованиях в французском Шамани «северная комбинация» становится частью Олимпийской программы. 30 спортсменов из 9 стран соревновались в прыжках с трамплина высотой 70 м и лыжной гонке на 18 км. Турлейф Хауг из Норвегии выиграл первое олимпийское золото в этом виде спорта. Норвегия и сейчас является лидером в соревнованиях по лыжному двоеборью. Последующие Олимпиады принесли ей 13 золотых, 9 серебряных, 8 бронзовых наград и звание многократных чемпионов мира по лыжному двоеборью.

Правила проведения соревнований периодически меняются. Борьба ведется за два комплекта наград — в индивидуальном и командном первенстве. Соревнования проводятся два дня. Программа состоит из 2 этапов: первый — прыжки с трамплина высотой 90 метров, второй – лыжная гонка 15 км. Используется система оценки в баллах, берется во внимание длина и качество выполнения прыжка. Место на старте второго этапа зависит от количества баллов полученных за прыжки. Традиционно выигрывает тот спортсмен, кто дошел до финиша первым. В командных соревнованиях участвуют по 4 представителя каждой из команд. Завершающий этап эстафета 4×5 км.

История развития зимнего двоеборья в России В 1912 году в Петербурге прошли первые соревнования по северной комбинации. Борис Смирнов стал лучшим. В 1935 году прошли соревнования по прыжкам с трамплина и лыжной гонке на 18 км. Победителем стал Н. Алферов. На Олимпиаде в Скво-Вэлли 196о года Н. Гусаков выиграл бронзовую медаль, Д. Кочкин занял пятое место. 1970-е годы ознаменовались пиком популярности лыжного двоеборья в СССР. Открывались спортивные секции в школах, университетах и на предприятиях. В 1988 году на Олимпиаде в Калгари в составе сборной СССР эстонец Аллар Леванди выиграл бронзовую медаль. В 1998 году на Олимпиаде в Нагано Валерий Столяров завоевал бронзовую медаль.