основные приемы

Броски: все самые распространенные виды Схватка состоит из двух периодов, каждый из которых длится 3 минуты. Во время боя спортсмены применяют друг к другу определённые действия, цель которых – прижать противника к борцовскому ковру. Эффективный приём в схватке – бросок, который используется спортсменом, чтобы положить соперника на спину или набок. Виды распространённых бросков: «Вертушка». Проводится в момент плотного контакта атакующего с противником в некоторых точках (спина, грудь, бок). Атакующий в момент контакта предварительно наклоняется и, не разгибаясь, вращается на месте. С прогибом. Техника проведения броска следующая: атакующий бросает соперника за себя, используя мышцы спины. Эти виды бросков разделяются на подклассы, например, «разгибаясь». Это действие проводится следующим образом: атакующий обхватывает соперника за поясницу, выпрямляется, отрывая его от пола, переворачивает параллельно полу и падает вместе с ним на ковёр лицом вниз. Для успешного проведения броска опытные спортсмены рекомендуют совершать захват туловища как можно ниже, ближе к тазовому поясу. Так у нападающего будет больше шансов поднять противника как можно выше.

Фото 1. Схематично показано, как в три фазы выполняется прием – бросок проворотом класса «выходом» из одноименной стойки. С разворотом. Техника проведения броска похожа на технику «с прогибом, разгибаясь», но тут нападающий захватывает противника сзади и вращается, а затем падает вместе с ним на ковёр.

Мастер-класс по cбиванию

Ещё один приём, широко используемый в схватках – сбивание. Цель этого действия – положить противника на живот или создать все условия, чтобы тот оказался на четвереньках. Лежащий на спине может отбиваться от нападающего ногами, но лёжа на спине он более беззащитен. Техник сбивания много. Одной из них является сбивание с захватом «петлей», когда один спортсмен захватывает другого за шею и плечо. Спортсмен накладывает одну руку на шею, левой рукой поднимает его плечо выше, приседает с наклоном головы, тем самым подныривая под правую руку противника. Пройдя под рукой противника, атакующий захватывает его на уровне поясницы, делает шаг ему за спину, не отпуская шею. Заключительный этап – уронить противника на пол и придавить сверху.

Бросок прогибом и постановкой на мост

Бросок прогибом с постановкой на мост состоит из трёх фаз: 1) Захват соперника со спины. Захват производится из положения лицом к лицу. Методом захвата его шеи, атакующий подныривает под рукой соперника и оказывается у него за спиной, обхватывая за поясницу. 2) Прогиб атакующего, и выведение соперника из равновесия путём отрыва от опоры. 3) Разворот атакующего в сторону падения соперника. Падение с постановкой на мост или полумост.

Различные накаты, перекаты, откаты

Накаты, то есть перевороты соперника в сторону его головы, используются во время перебрасывания. Это броски за счёт поднимания соперника с перебрасыванием его за спину. Перекаты – приёмы, используемые при схватке в положении лёжа. Откат – переворот соперника «от себя», то есть в противоположную сторону. Цель этих методов борьбы – сделать так, чтобы противник оказался в положении лёжа на спине, так как при броске не всегда удаётся прижать соперника лопатками к ковру из-за слишком большой амплитуды движений.

Дожим

«Дожим» – техника борьбы, которая применяется, когда спортсмены находятся «в партере», то есть в положении лёжа. Это силовые приёмы, используемые с целью положить соперника на лопатки, когда тот стоит на мосту. «Дожим» проводится за счёт того, что атакующий, находясь сверху соперника, разгибается в тазобедренном и позвоночном суставах, прижимая того к полу.