Сноукайтинг - что это такое

«Кайт» (от англ. kite) дословно переводится как «воздушный змей». Но используемое в кайтинге оборудование совсем не похоже на привычных нам воздушных змеев. Объединяет их то, что кайты так же приводятся в движение силой ветра. Кайтинг считается разновидностью парусного спорта, ведь здесь применяются те же законы, что и для управления парусным судном. Зимний кайтинг или сноукайтинг подразумевает катание по снегу на поле либо на замёрзшем водоёме. Кататься можно везде, где есть открытое пространство и снег. При этом достаточно будет даже небольшого ветра. Вы можете скользить за кайтом или подниматься в воздух, совершая прыжки.

В России кайтинг быстро завоевал популярность благодаря долгим и снежным зимам, а также тому, что кататься и получать удовольствие от скорости и ощущения полёта можно, не выезжая из своего региона.

Часто задаваемые вопросы

Ответы дают профессиональные сноукайтеры Гейб Браун и Алекс Петерсон

Что мне использовать – лыжи или сноуборд?
Что угодно в зависимости от того, с чем ты лучше обращаешься, хотя многие новички при первом катании находят более простыми лыжи.

Где я могу заниматься сноукайтингом?
Если коротко, то “Где угодно, где есть снег и открытое пространство”. Фактически, сейчас сноукайтеров можно встретить где угодно, причем большинство из них остаются вне горных тусовок, которые обычно имеют в виду, когда говорят о зимних видах спорта.

Какой ландшафт – лучший для сноукайтинга?
Хотя и можно кайтить в горах, большинство предпочитают заниматься сноукайтингом на плоскости. Замерзшие озера, заснеженные поля – обычно наилучший выбор. Главное чтобы это место было далеко от дорог, телефонных линий и различных препятствий.

Насколько сложно будет сноубордисту или лыжнику среднего уровня научиться кататься с кайтом без опыта работы с кайтом?
Новичок в сноукайтинге с хорошим владением сноубордом перейдет от тренировочного кайта к большему за пару часов. Тебе не нужно сильного ветра чтобы двигаться по снегу как это требуется на воде, поэтому навык работы с сильно загруженным кайтом не особо нужен.

В чем разница между обучением на сноуборде и лыжах?
Лыжи проще по многим аспектам. У тебя два канта чтобы бороться против тяги кайта. У них также больше стабильность при катании по изъезженной поверхности или ледяному ландшафту и на них проще приземлять прыжки, потому что ты можешь быстро сменить нагрузку для компенсации неправильного положения тела. Лыжи позволяют тебе использовать меньший кайт. Ты можешь ехать на лыжах, чтобы помочь кайту. На них также можно сделать шаг назад при слабом ветре или при провале ветра, который может заставить твой кайт упасть. Но лыжи тяжелее, чем сноуборд и поза при катании неудобна по сравнению с позой используемой при катании по воде. На сноубордах сложнее держать кант на разбитом снеге. С другой стороны сноуборд намного проще, потому что ты не можешь запутаться в ногах, как это бывает на лыжах. Плюс катание напоминает катание на твинтипе по воде. Большинство трюков можно напрямую перенести с воды на снег.

Как лучше всего настроить сноуборд или лыжи для сноукайтинга?
Устанавливай крепления на сноуборде так, чтобы от креплений до концов сноуборда были одинаковые расстояния. Закладные на большинстве сноубордов позволяют двигать крепление взад и вперед. Устанавливай крепления в дакфуте – чтобы носки смотрели в разные стороны. Лучше всего должны подойти углы между 5 и 15 градусами. Проследи, чтобы пятки не сильно выступали за задний кант. Тоже касается и носков. Если у тебя большие ноги, купи более широкий сноуборд. Если ты используешь лыжи, то единственный выбор – стандартная установка креплений. Лучше всего приобретать новые модели лыж твинтипов которые более жесткие и широкие. Современные крепления, у которых пятка и носок выстегиваются в трех направлениях (вбок, вверх и по диагонали) будут самым безопасным вариантом.

При обучении сноукайтингу стоит надевать защиту и шлем? И есть ли еще какие-то необходимые аксессуары?
Ношение шлема, защитных шорт, налокотников и наколенников – хорошая идея в не зависимости от того новичок ты или эксперт. Не зря ведь шлемы требуются на соревнованиях. Если ты хочешь надеть трапецию поближе к телу, благодаря чему она лучше сидит, ты можешь найти куртку для ношения трапеции под ней – на ней есть приспособление для цепляния кайта к трапеции изнутри.  Хорошие, дышащие перчатки с хорошим покрытием ладони и предварительно загнутыми пальцами также будут полезны при катании.  Высокие штаны с подтяжками решат проблему со снегом, попадающим в них. Полипропиленовое белье будет отводить влагу от тела. Обычно при катании полезен плеер. Нет ничего прикольнее чем отжигать под любимую музыку. 

В чем основные сложности изучения сноукайтинга?
На самом деле все довольно легко. Если у тебя есть навыки работы с кайтом, тебе необходимо научиться подготавливать кайт к обратному запуску и научиться выполнять его правильно. В основном тебе нужно оторвать его от снега ровно на столько, чтобы повернуть и отправить его в бок ветрового окна, а не посылать его прямо вверх через центр окна, что может оторвать тебя от земли. Если ты раньше использовал надувной кайт и хочешь использовать парафойл, то есть несколько различий в запуске и приземлении этих кайтов по сравнению с надувными. Как только современный четырехстропный парафойл оказывается в воздухе он поворачивает и управляется аналогично надувному. Тебе останется лишь научиться кататься на сноуборде.

По материалам Kiteboarder Magazine. Перевод: k0ry (http://boarderz.ru). Редактор: Евсеев Д.
https://www.kites.ru/chto-takoe-snoukajting/